外语系赵萌菲老师开设课程思政公开观摩课

发布时间:2021-05-18              浏览:

2021年4月28日下午4点,外语系教师赵萌菲在佳山校区第一教学楼614教室开展了《口译理论与实践》课程思政公开观摩课。

首先,赵萌菲老师带着大家进行了一个简短、有效的复习活动。以超星学习通平台为载体,围绕口译课程已经学习的内容(积极听辨、口译记忆、口译笔记)进行正误判断投票活动。学生的积极性被极大地调动起来,争相参与投票,并对投票做出讨论。热身活动过后,课程进入主体部分,即口译笔记的学习和练习。赵老师以一篇《中国的新四大发明》为例,首先为学生分段播放音频材料,然后邀请同学走上讲台进行笔记展示,并当场做出点评。为了能让全体学生参与练习,赵老师在超星学习通平台上发布课堂讨论,所有学生把自己的笔记和口译音频上传到讨论帖,课堂上有效开展了师生讨论和生生讨论。

赵老师课前准备充分,课堂活动设计生动活泼,学生参与度和积极性极高,取得了良好的教学效果。本次课程着重锻炼了学生的口译笔记技巧、口译技巧,通过文本材料的学习也帮助大家进一步了解新时代中国的科技发展、技术进步,扩大学生的知识视野,增强国家意识、民族意识,为中国智慧和中国力量喝彩。

课程思政公开观摩课为思政课程建设的一个重要环节,此次系列公开课得到了学院领导的大力支持,可以借此活动交流学习、互通有无,在交流中总结,在总结中进步。

(撰稿:刘菱馨 审核:黄宇弦、陈琳)