外国语学院党委党史学习教育专题读书班学习研讨暨2021年第七次中心组理论集中学习(扩大)会

发布时间:2021-05-26              浏览:

5月25日下午,外国语学院党委党史学习教育专题读书班学习研讨暨2021年第七次中心组理论集中学习(扩大),学院领导班子成员、党委委员,支部书记和科级干部参加了会议。院党委书记黄宇弦主持会议。

黄宇弦通报了《关于省属高校4起酒驾醉驾问题的通报》(皖教工委函[2021]154号)内容精神,希望大家明确责任,严明纪律要求,并请支部书记通报到每位党员、每位教师,充分发挥典型案件警示教育作用,坚决遏制酒驾醉驾行为的发生。

学院党委副书记、院长曹瑞斓引领大家梳理了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书的地位、意义以及框架,强调了大家要按照学懂弄通做实的要求,认真读,并把此书纳入学习计划,作出周密安排,紧密结合党史学习教育,结合日常工作,为中华民族伟大复兴之路作出更多的贡献。

学院党委副书记、纪委书记陈庆林领学了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》一书中毛泽东在延安时期的著作《改造我们的学习》和《如何研究中共党史》中的重要片段。

会上,曹瑞斓、陈庆林、党委委员马广利还围绕“学史明理”作专题研讨重点发言。曹瑞斓强调,历史证明,要树立远大理想,要有责任担当,才能有所出路。如今的我们,在这么好的环境下,依然要忆苦,要坚持,要有理想、有担当,要团结一致,把精力投入理想,实现担当,团结一致往前推进。陈庆林谈了自己的学习体会,认为“学史明理”要明了学习党史的重要意义、明了党的理论和指导思想伴随着党在革命、建设、改革的历史进程中不断发展的马克思主义中国化的过程,明了中国共产党人和中国人民在各个时期通过生动的社会实践高度凝练的中国精神,明了学习的方法和重点。马广利带领大家学习了红军长征的历史以及长征体现的意义,坚定了革命信念,是世界历史上前所未有的壮举,是一曲人类求生存的凯歌。

黄宇弦最后总结讲话,大家从不同角度阐述、研讨都非常好,我们后期继续学习,继续研讨,共同把历史学清楚,带动师生一起学,学多了就会潜移默化,引领我们的思想,促进我们的工作,并形成自觉自愿学、要学想学的氛围,使学院师生不断发展进步。

(撰稿:江俊丽 审核:黄宇弦