《外贸函电翻译》公开观摩课

发布时间:2021-05-28              浏览:

为有效推动我院“课程思政”工作进程,促进思政教学和专业课堂教学的有效融合,2021年5月13日下午16:30,在佳山校区第一教学楼303教室开展了《外贸函电翻译》课程思政公开观摩课,观摩课由外语系姜兆霞老师主讲。

本次思政示范观摩课的主题内容是外贸谈判过程中的口头报盘和还盘。姜老师对此次思政课程内容进行了精心准备,教学内容生动充实、师生互动频繁,教学环节紧凑,将课程思政内容有机地融入到了实际教学中去,做到了润物细无声。课堂伊始,姜老师带领学生复习上次课程重难点,帮助学生回忆巩固已学的知识。接着,借助课堂重难点的复习热身,指导学生进行了外贸函电中的口头报盘和还盘训练。各小组学生精心准备了精彩的口头陈述,并在讲台上向班级做了生动的现场演示,课堂气氛热烈。

接着姜老师引导学生思考在口头报盘和还盘的过程中,如何把握谈判过程中的“底牌”和“底线”问题,并进一步引导学生思考在自己的学习和生活中自己的“底牌”和“底线”。学生在思政辩论的过程中,不仅对课堂所学知识有了进一步内化吸收,还借机明确了如何在大学学习过程中打造自己的“底牌”,守好自己的“底线”。公开课最后在轻松热烈的讨论氛围中结束。

课程思政公开观摩课为思政课程建设的一个重要环节,此次系列公开课得到了学院领导的大力支持,也得到了听课同事的极大认可,促进了同事间的交流学习、互通有无,共同进步,对后续开展课程思政改革提供有价值的借鉴和参考。(撰稿:刘菱馨;审稿:黄宇弦、陈琳