“感恩主题日”外国语学院师生志愿者在行动

发布时间:2016-11-29              浏览:

11月25日上午,外国语学院中文系党支部书记于春莉博士、 “心灵雨露”关爱脑瘫儿童志愿服务队、“英语角协会”会员一行来到马鞍山市残疾人联合会,在市残联康复中心,与近50名脑瘫儿童和他们的家长围坐在一起,举办“感恩”主题日活动,每名孩子的身边都有一位大学生志愿者拉着孩子的手。

活动一开始,大学生志愿者们穿着印第安服饰,用有趣诙谐的话剧形式演绎了西方节日感恩节的历史由来,“十个印第安人”儿歌伴舞表演让孩子们开怀大笑。

于春莉老师带着精心准备的图片,走到孩子们中间,带着孩子们回忆春节、清明节、重阳节,给孩子们娓娓道来中国的感恩节日,循循善诱中孩子们对自己的爸爸妈妈或爷爷奶奶、外公外婆说出了一声声“谢谢”!于老师关于中国传统孝义文化的讲解,吸引和感动着这群特殊的孩子和家长们。

在“亲子互动”环节,孩子们在志愿者的帮助下,将亲手做的花卉和爱心献给家长,并送给家长一个拥抱、一个亲吻。家长们偷偷抹起了眼泪,志愿者们也湿了眼眶。这也是残疾人联合会脑瘫儿康复中心的孩子们第一次能够与家长们进行互动。

活动最后,志愿者们给孩子们演唱歌曲,并带着一些条件许可的孩子们跳起印第安舞蹈。活动结束道别的时候,一个个小天使挂在志愿者大哥哥、大姐姐的脖子上不愿下来,志愿者和孩子们之间的灼灼真情温暖了这个冬日。

此次“感恩主题日”活动是外国语学院“两学一做”学习教育中,“党员带头、志愿先锋”一次有益尝试,也进一步巩固了学院大学生“心灵雨露”关爱脑瘫儿项目基地建设,使外国语学院与市残联的志愿服务合作常态化、机制化。(撰稿:徐晓寒 审核:黄宇弦