外国语学院党委举办学习习近平总书记系列重要讲话专家党课

发布时间:2016-10-25              浏览:

10月24日下午,马克思主义学院副院长高敏教授应邀为外国语学院全体党员作题为“习近平总书记庆祝建党95周年重要讲话的理论逻辑解读”的党课。

高敏联系马克思主义中国化的两次历史性飞跃,联系中国近现代历史史实和中国共产党的历史实践,系统梳理了习近平总书记系列重要讲话的历史背景、总体逻辑,将系列重要讲话凝炼为9大体系,并从针对问题、明确道路、发展目的、布局设计、实现保障和战略机遇6个方面,分析了系列重要讲话的内在逻辑结构。报告重点从生成逻辑、结构逻辑和思维逻辑3个维度,分析了习近平总书记庆祝建党95周年重要讲话,并从马克思主义的信仰之心、共产主义的奋斗之心、中国特色社会主义的坚定之心、人民的赤子之心、共产党人的清廉之心和中华民族的复兴之心等6个“初心”深入浅出地介绍了讲话的思想精髓。他认为“不忘初心、继续前进”是庆祝建党95周年重要讲话的主题,充分体现了中国共产党人高度的历史自觉和强烈的使命意识。

外国语学院党委书记胡卫东主持了党课报告会。他在党课报告会后就党员为什么要学理论、学讲话以及学理论、学讲话为了什么两个问题做了简要阐述,他要求全体党员站在执政党建设的战略高度,把学理论、学讲话作为常态,不断增强党性修养,并通过学理论、学讲话,进一步拓展视野,培育战略思维,在传承知识、提高能力的同时,引领思想,训练思维,立足岗位,履行好教书育人的职责。(撰稿:马永亮 审核:胡卫东