外国语学院大外一部党支部举行“两学一做”学习教育专题党课活动

发布时间:2016-10-08              浏览:

9月28日下午,大外一部党支部在学院会议室召开党员大会,支部书记周家春结合“坚持根本宗旨、发挥党员作用”专题讨论,以《拒绝消极懈怠,转作风、扬正气,发挥党员先锋模范作用》为题,给支部党员上了一堂专题党课。

周家春首先列举了部分教师在教育教学中消极懈怠的表现,主要包括:一是满足现状,事业心、责任感不强,工作上缺乏积极性和主动性和创造性。二是学习兴趣和热情不高,不认真学习掌握教育理论,不用心钻研业务知识,教育教学业务不精,课堂教学效果欠佳,学术科研能力薄弱,科研与教学不能相互促进。三是工作思路不清、教学标准不高,有想法没办法,甚至没想法没办法,工作质量和业务水平亟需提升。四是针对大学英语教学改革缺乏危机感和紧迫感,抱怨的时候多,想办法的时候少。五是缺乏深入的调查研究,对学生的实际需求和国家、学校的要求缺乏全局性的了解,大学英语教学对学校人才培养质量的支撑作用不明显。六是少数老师团结协作意识不强,组织纪律观念淡薄,工作执行力不强,对教学、科研、工会等方面布置的工作任务,有时候没有按照要求在规定时间内完成,等等。

周家春结合工作实际,提出了党员教师要从加强学习、提高思想认识水平、增强责任意识、创新意识、大局意识和法治意识等方面,讲正气、讲团结、促发展,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,要在克服消极懈怠现象中发挥积极作用。

最后,周家春提出,大学英语教学改革正走向纵深,如何发挥大学英语课程对人才培养的积极作用,这是需要我们不断思考和解决的问题,形势不容我们懈怠。我们不能只满足于当前取得的点滴进步和成绩,而应保持清醒的头脑。我们应充分认识到,我们与省内外的一些学校还存在较大差距,有客观上的差距,也有主观上的差距。所以无论是在当前的“两学一做”学习教育中,还是平时工作中,我们不应只喊空话,说大话,唱高调,做表面文章,而应立足教学和科研,脚踏实地、无怨无悔的干实事,敢于创新,精益求精,认认真真做好每一件事。让大家只有心往一处想,劲往一处使,形成合力,才能开创学院和大外教学的工作新局面,不断取得新成绩。 (撰稿:王敏 审核:胡卫东