外国语学院举办第二十五期“筑梦学术论坛”

发布时间:2024-03-01              浏览:

2月29日下午,外国语学院在佳山校区教一407举办第二十五期“筑梦学术论坛”。此次论坛特邀南京师范大学外国语学院教授、博士生导师陈爱敏做题为“文科类社科基金项目评阅感悟”的学术报告。外国语学院骨干教师及全体研究生聆听了报告,论坛由外国语学院科研副院长戴拥军教授主持。

陈爱敏教授首先阐述了申报书与学位论文在选题、文献综述、框架和论证等多方面的相通性,并结合自身丰富的项目申报经验及多年评审经验针对申报书及论文的撰写给出了实用性的指导和建议。关于选题,陈教授从好的选题应具备的6个特点入手,强调选题应该关注热点,有鲜明的问题意识,体现国家战略,解决实际问题,小中见大、小题精做、小题深做。关于论证,陈教授分享了研究综述、研究框架、研究方法、创新之处等方面的撰写要求,强调论证实际上就是织就一张严密的网,要注意文献的提炼归纳,切实做到有述有评、述评结合;研究框架要条理清晰、逻辑严密、科学合理;研究内容要具体、简洁,语言要高度精炼;研究方法要与研究内容相结合,给人耳目一新的感觉;创新之处要体现研究对象、研究方法、学术观点方面的创新。最后,陈教授对学院几名老师的申报书逐一进行点评并提出了针对性的宝贵建议。

戴拥军在总结时指出,陈教授针对国家和教育部的课题申报,围绕7个方面的问题,采用理论与案例相结合的方式,给我们提供了详细的指导和建议,既有高度,又有广度,让我们享受了一顿丰盛的学术大餐,对老师们申报今年的国家社科基金项目具有重要的指导作用,也对研究生们撰写论文起到了很大的帮助。希望学院师生认真思考、深入研究,扎实论证,争取获批更多国家社科基金项目、写出更多的优秀毕业论文,为学校和学院建设贡献力量。

(撰稿:裴飞霞 审核:戴拥军)