外国语学院举办第二十三期“筑梦学术论坛”

发布时间:2023-12-25              浏览:

2023年12月22日上午,四川外国语大学特聘教授、重庆大学外国语学院兼职教授、西南政法大学硕士生导师熊德米莅临我院第二十三期筑梦学术论坛,做题为“翻译硕士(MTI)教与学的专业倾向性”学术报告。

熊教授基于自身多年的教学及科研经验,循循渐进展开了报告。他首先阐述了“西南政法大学MTI研究生教学模式”,然后从“MTI研究生的‘教、学、专、译、写’”五个方面,结合自身教学经历,提出了外语教师要在拥有扎实专业知识的基础上,因材施教,引导学生多读书,同时提出作为MTI研究生要学会涉及多领域的专业知识,而且要勤于翻译实践,积极进行写作训练。熊教授还呼吁广大MTI研究生在学习外语的同时,加强自身汉语知识的学习。

报告结束后,熊教授耐心地回答与会同学关于如何翻译有关具有中国文化特色句子的问题,比如文言文的翻译,鉴于此,熊教授建议MTI的研究生要多研读中国古代优秀文化典籍,提高自身语言及文化素养。

(撰稿:叶爱芳 秦从荣 审核:戴拥军)