外国语学院举办第二十二期“筑梦学术论坛”

发布时间:2023-11-21              浏览:

2023年11月17日下午,南开大学教授,南开大学和中国海洋大学双聘博士生导师张文忠莅临我院第二十二期筑梦学术论坛,做题为“外语教师发展的课程教学与研究一体化路径”学术报告。此次论坛由外国语学院院长曹瑞斓教授主持。

张教授基于自身多年的教学以及科研经验,循循渐进展开了报告。他首先阐述了“教学科研一体化”的相关背景,然后从“外语教师发展的课程教学与研究的一体化发展路径实践”角度出发,结合自身实践的研究成果,提出了外语教师发展不仅是教师自身的内在需求,也是国家教育高质量发展需求,教师既是自身发展的需求方,也是主要供给方。最后从“赋权增能型英语教学团队的一体化发展路径实践”探讨了几个实现“一体化发展”的实施路径。

报告结束后,张教授耐心地回答与会老师们关于面向基础薄弱的学生如何实施教学科研一体化发展的相关问题,并勉励大家作为教师首先要自我发展,然后把教学做“精”,最后再采取适当的方法培养学生的科研能力。

(撰稿:叶爱芳 秦从荣 审核:戴拥军 曹瑞斓)