北京外国语大学侯俊霞教授受邀来我院举办学术报告

发布时间:2023-11-06              浏览:

2023年11月3日下午,北京外国语大学专用英语学院院长、教授、博士生导师侯俊霞莅临我院第二十一期筑梦学术论坛,做题为“工科大学外语教师学术发展路径探讨”学术报告。论坛由外国语学院院长曹瑞斓教授主持,50余位教师和研究生参加了报告会。

侯俊霞教授从分析我国工科大学外语教师学术发展面临的困境出发,针对教学科研分离等问题,以多项研究为例梳理将教育政策分析、行动研究和课堂民族志等方法用于外语教育研究的优势和挑战,与一线教师共同探索构建教学科研融合空间的路径,突破教师发展瓶颈。她指出,教学科研融合空间建构需要在困惑中提炼问题,在方案实施中反思凝练,将自己缄默知识显性化,用研究结识朋友、融合共同体,发现自我、完善自我、接受自我。

报告会后,她向参会教师指导了国家社科基金申报注意事项,鼓励外语教师在完成教学工作的同时,通过科学研究提升教育教学质量,发表中英文期刊论文,并将研究成果反哺教学,增强教学各环节中问题解决能力,促进学术水平提升。她还就工科大学外语教师发展提出意见和建议,提出进一步构建外语教师学术实践共同体倡议。

(撰稿:叶爱芳 黄日婷 审核:戴拥军 曹瑞斓)