外国语学院召开第十次教职工大会暨第二十期“筑梦学术论坛”

发布时间:2023-10-23              浏览:

2023年10月16日下午,外国语学院在教一401多功能会议室召开第十次全院教职工大会暨第二十期“筑梦学术论坛”。本次会议特邀上海外国语大学冯庆华教授做专题讲座。外国语学院全体教职工及部分学生代表参加会议,会议由院长曹瑞斓主持。

会上,学院党委书记夏玉钦首先传达学校创建“全省党建工作示范高校”构建“三三五”党建工作大格局动员会精神,学习了《安徽省高校教师师德考核办法(试行)》,通报了部分高校典型案例,开展师德师风专题警示教育,要求大家以案为鉴、坚守底线、不越红线,坚决落实师德师风第一标准,务必做到以德立身、以德立学、以德施教,共同营造风清气正的良好育人环境。并就学生就业和校园消防安全进行布置和提醒。

院长曹瑞斓传达了学校的人才会议精神及有关政策,通报了专业建设、学科建设、学位点建设等方面的工作,副院长陈琳、戴拥军分别通报了本学期学院本科教学工作和科研及研究生培养工作等方面的进展情况。

冯庆华教授做主题为“充分发挥人工智能在教学科研的作用”报告。冯庆华从ChatGPT、文心一言等的使用方法,结合生动的案例和实践经验,详细阐述如何运用人工智能技术提升教学质量和效果,并分析人工智能在教育教学中的重要性和发展前景。冯庆华强调随着人工智能的不断发展,其应用前景越来越广,而教师作为教育教学的主体,应该积极拥抱这一技术,发挥其引领作用,提高课堂教学效果,从而激发学生的学习兴趣和学习动力。

报告会结束后,冯庆华与现场师生进行了互动交流,曹瑞斓代表全体师生感谢冯庆华教授的指导,认为报告让外国语学院师生对人工智能技术在教育领域中的应用和发展有了更深入的了解,激发了大家对人工智能技术的教育应用探索热情,将进一步推动学院新文科建设。

(撰稿:叶爱芳 徐雪习 审核:戴拥军 夏玉钦)