外国语学院召开青年教师座谈会暨第十九期“筑梦学术论坛”

发布时间:2023-10-19              浏览:

为促进外国语学院专业建设、学科建设、教学研究及科研成果的产出,10月15日上午,外国语学院在佳山校区第一教学楼407召开青年教师座谈会暨第十九期“筑梦学术论坛”。此次会议特邀上海外国语大学冯庆华教授作报告,院领导、青年教师、系部(副)主任、支部书记及研究生代表参加。学院党委书记夏玉钦主持会议。

会上,院长曹瑞斓传达了有关人才会议精神,分析了学院教学科研现状及人才成长发展的相关路径,希望与会青年骨干教师做好职业规划,努力提升自己的教学科研能力,为学院发展和学生培养做出更大贡献。

冯庆华教授做了题为“智能时代专业建设与学科建设”的报告,他首先基于自己的亲身经历,分享了在教学和科研方面的经验、体会及方法,向大家展示在智能时代背景下如何更好地进行专业建设与学科建设。并强调,谋划是基础、机制是关键、育才是目的、骨干是核心、技术是保障,希望大家积极融入新文科建设,推进加强专业发展。最后,冯教授向大家详细介绍了现有的网络语料库,并耐心地解答了大家关于人工智能时代学科建设与教学研究的相关问题,引起了大家的强烈共鸣。

(撰稿:叶爱芳 徐雪习 审核:戴拥军 夏玉钦 )