上海外国语大学杨剑宇教授来我校讲学

发布时间:2018-03-29              浏览:

3月26日下午,教育部全国考委文史专业委员会委员,原上海外国语大学秘书学系主任,国务院政府特殊津贴获得者杨剑宇教授应邀来我校为外国语学院的师生做了精彩的学术报告。

在“秘书学专业建设”的报告中,杨剑宇重点从师资调配、领导特色、社会需求等方面阐述秘书学专业建设的途径和应注意的问题,并以我校秘书学专业现有的培养方案为抓手,从瞄准社会需求、多出本校特色、组合精干课群等角度提出了具体的调整和努力方向。讲座结尾,他和专业教师展开交流,耐心解答了老师们提出的诸多问题。整场讲座,内容丰富,有的放矢,教师们收获良多。报告由外国语学院院长洪流主持。

杨剑宇还以“涉外秘书专业的现状和前景”为题,为秘书学专业学生从涉外秘书的概念和类型、与传统秘书的区别、涉外秘书业务素质要求等方面深入浅出的进行阐释,并用大量客观数据论证了涉外秘书专业广阔的就业前景,激励学生们立足马鞍山,面向全国,放眼世界,培养远大的国际视野。杨教授的讲座举例丰富,幽默风趣,学生们深受启发,争先恐后的提问,与之展开了充分的互动。讲座由外国语学院党委副书记、副院长黄宇弦主持。

这次学术报告是我校秘书学专业成立以来首次邀请学界权威专家开展的学术活动,起到了为专业教师和学生答疑解惑,鼓舞士气,促进专业更好发展的重要作用。学院师生反映杨教授的专业学识和教学经验让大家受益匪浅,将再接再厉,以更加饱满的热情投入到新的工作和学习中。(撰稿人:于春莉 审稿人:洪流