美国加州州立大学劳瑞﹒拉米教授和加州格伦代尔学院马丁﹒拉米博士应邀来我校做学术报告

发布时间:2016-12-21              浏览:

12月16日下午,美国加州州立大学洛杉矶分校劳瑞.拉米(Lauri Ramey)教授、博士和美国加州格伦代尔学院马丁.拉米(Martin Ramey)博士应邀来校,在秀山校区汇文楼外国语学院会议室分别作了题为“非裔美国诗歌传统的起源”和“作为诗性虚构的西方寓言”的专题报告。外国语学院教师和部分学生参加了了报告会。报告会由外国语学院院长洪流教授主持。

劳瑞分析了美国南方种植园黑奴韵文的口述风格、音乐性、主题和艺术特征,指出它们对现当代非裔美国诗歌的影响无处不在,对其在美国非裔诗歌中的地位和其对当下非裔美国诗歌经典本身的建构的再审视显得很有必要。由这类诗歌派生的离散文本,其创作手法和动机与先锋文学的创作不无关联。

马丁阐述了《新约全书》寓言的文学特征,认为对《圣经》中寓言故事缺乏有效的解读。他指出,这些寓言故事从文学作品的建构角度看,其故事的不确定性、结构的复杂性、语言的模糊性表现了文学作品诗性虚构,从而为理解《圣经》中的寓言提供了新的视角。

报告结束后,他们还就外国语言文学学科发展思路与部分教师进行了互动交流。

劳瑞.拉米,美国加州州立大学洛杉矶分校当代诗学与诗歌研究中心主任,英语系教授,芝加哥大学英语语言文学博士,华中师范大学、河南理工大学和昆明师范大学客座教授,主要研究方向:抒情诗歌与诗学,文艺批评理论,离散黑人文学与文化,非裔美国诗歌与文化,“黑人”英语诗歌与诗学,现代主义与后现代主义,现当代英美文学与文化,创意写作与创意写作方法等。出版著作有《非裔美国诗歌历史》、《奴隶之歌与非裔美国诗歌起源》等多部,发表论文多篇。

马丁.拉米,美国加州格伦代尔学院哲学系教师,芝加哥神学院博士,曾任职于汉普顿大学,英国卡迪夫大学,加州州立大学洛杉矶分校,加州拉文大学,昆明师范大学客座教授,主要讲授课程有哲学概论,神话与文学,哲学与神学,宗教与文学(撰稿:高红云 马永亮 审核:洪流