武汉大学邓鹂鸣教授来我校讲学

发布时间:2016-10-20              浏览:

10月14日,武汉大学博士生导师邓鹂鸣教授来校作题为“专门用途英语的需求分析与评估”的学术报告。报告由外国语学院院长洪流教授主持,外国语学院、工商学院及马鞍山其他部分高校的教师和我校部分学生聆听了讲座。

邓鹂鸣教授从目标情境、学习情境和现状情境分析等方面解读了专门用途英语需求分析的概念和目标,以及如何将需求分析与人才培养和专门用途英语课程相结合,实现课程内容的精准定位。她也指出,在专门用途英语课程评估中不仅要重视课程学习过程中成功的经验,也要关注其中有待改进的方面,采用恰当的评估标准和问卷调查等多种方式,通过系统评估学习的有效性和目标的达成度,同时注重过程性评估与课程设计的有机结合等,实现对专门用途英语课程的科学评估。

邓教授长期从事专门用途英语研究,报告具有很高的学术价值。在全国新一轮大学英语教学改革和英语专业人才培养改革的背景下,邓教授的报告从理论和实践两个层面,阐释了高校英语教师如何通过专门用途英语课程建设响应教育部有关英语教学的新要求,迎接当前专门用途英语教学发展带来的机遇和挑战。报告对于我校教师准确理解专门用途英语的性质、地位和作用以及教师在专门用途英语教学中积极开展理论研究和教学实践,切实发挥外语教学在我校人才培养中的作用具有很高的指导意义。

报告会结束后,魏先文副校长会见了邓鹂鸣教授,对邓教授来我校开展学术报告表示欢迎,希望邓教授能够继续关心我校外语教学。双方还就外语学科发展、课程建设和师资队伍发展进行了交流。(撰稿:曹瑞斓、马永亮 审核:洪流