外国语学院邀请同济大学马秋武教授开展学术讲座

发布时间:2016-06-07              浏览:

为了提高教师的科研能力,探寻科学的科研方法,6月2日下午,外国语学院邀请同济大学外国语学院院长、博士生导师马秋武教授在佳山校区学术会议中心三楼第5会议室,为外国语学院全体教师做了“外语科研的‘释’与‘道’”精彩讲座,讲座由洪流院长主持。

马秋武教授首先介绍了科研的三种境界:被迫科研--兴趣爱好--事业追求,其中,科研作为事业的追求是最高境界。马秋武教授把科研形象的比喻成做家务,叙述其中的“难”与“乐”、“苦”与“甜”。同时就科研中需要培养的能力,如写作能力、逻辑判断思维能力、发现问题、总结规律等能力进行了举例说明,把复杂的科研方法讲述得津津有味。马秋武教授的讲座幽默风趣、生动实用、极具启发性,大大激发了教师们从事科研的热情。

最后,曹瑞斓副院长在总结中提到,学校教学科研工作是教师可持续发展的重要途径,是深化教育改革推进课程改革的必由之路,更是学校可持续发展的必然选择,期望教师们在今后的工作中多阅读、多思考,积极投身于科研,在论文撰写中推陈出新,为自身的成长和学院的可持续发展作出努力。

马秋武,同济大学外国语学院院长,特聘教授、博士,博士生导师、2006年入选教育部新世纪优秀人才,2015年入选上海市外语杰出人物,现任《当代语言学》、《现代外语》、《外语与外语教学》、《澳门语言学刊》、《中国语音学报》、《南国人文学刊》、《同济大学学报(社科版)》等刊物编委,国际韵律学会终身咨询委员会委员、第六届国际韵律大会主席、教育部本科教学合格评估和审核评估专家、全国翻译专业硕士学位教育指导委员会委员、上海市翻译专业硕士学位教育指导委员会委员、中国语文现代化学会(国家一级学会)副会长、中国语文现代化协同创新中心主任委员会副主任、汉语国际传播研究会会长、中国英语教学研究会常务理事、中国语音学会常务理事、中国英语语音教学专业委员会副主任、上海高校大学英语教学指导委员会委员。(撰稿:马广利  审核:曹瑞斓 洪流