南京大学陈桦教授来我校开展学术交流

发布时间:2016-04-27              浏览:

4月25日下午,南京大学大学外语部负责人、博士生导师陈桦教授应邀来我校为外国语学院教师做了题为“新形势下大学英语教学改革”的报告。报告会由外国语学院院长洪流教授主持。大学英语教学部、研究生英语教学部的教师以及工商学院的有关教师到会聆听了报告。

报告以问答的形式展开,陈桦教授先从南京大学 “三三制培养模式”入手,介绍了南京大学大学英语教学改革研究与实践,并结合我校大学英语教改工作,从课程设置、专门用途英语(ESP)课程教学等方面提出了意见及建议。陈教授还解读了我国“十三五”规划(教育篇)的核心要义是提高教育质量,并着重提出了教师是教学设计师,指出教学要有“法”,教无定法,贵在得法。她认为在时代、学生、教学内容等改变的大背景下“翻转式课堂”实质上是师生关系、教学观念、教学内容、教学时空的翻转;并以详实的视频资料,展示了她在口语课程实践教学中配音教学的成功经验。陈教授还就到会老师所提出的大学英语课程教材选用、大学英语四、六级考试发展前景、青年教师如何提升教研能力等问题一一做了详细解答。

洪流要求听取报告的老师认真领会陈教授报告的精神,并结合我校实际,学习借鉴南京大学大学英语课程教学改革的成功经验,改革教学理念,努力提升我校的大学英语教学水平和教学质量。(撰稿:夏侯勤、曹瑞斓  审核:洪流