外国语学院召开2020年国家社科基金项目申报指导会

发布时间:2019-12-29              浏览:

2019年12月28日上午,外国语学院在佳山校区教一407召开了2020年国家社科基金项目申报指导会。本次会议由外国语学院院长曹瑞斓主持,大连外国语大学副校长常俊跃教授和南京大学陈桦教授应邀担任校外点评和指导专家,学院申报教师以及感兴趣的师生参加了此次会议。

会前,学院将马广利、于春莉、魏邦良、杨春等教师的申报书初稿发送给了专家们审阅。会上,常俊跃教授和陈桦教授与参会教师们面对面交流,对课题申报书一一给予细致点评,并提出相应的改进建议。

建议主要包括以下几方面:第一,申请国家社科基金项目应该要解决我国最紧急、最重要的课题,申报书需阐明对中国发展的意义,因此选题和导语的撰写非常重要。第二,申报书中的研究内容要精练、详实,突出重点,研究基础、前期成果、参考文献等要与研究内容相关。第三,项目申请书形式要美观,要求文字简洁、清晰、突出、一目了然。校外指导专家们还从项目团队成员构成、研究方法、关键词的确定、重点和难点的分析、经费预算和研究成果形式、参考文献等具体细节做了明确提醒。

曹瑞斓最后表示,专家们研究功底深厚,申报和研究经验丰富,对我院教师的申报书给予了细致到位的点评,她代表全体参会师生感谢专家们一针见血地指出我们在项目申报书中存在的问题并提出宝贵的建议,她表示我院教师将在专家们提出的意见和给予的建议的基础上继续努力,不断提高项目申报书的撰写水平和申报书的质量。

撰稿:江俊丽、梁文静 审核:曹瑞斓