外语系举行本学期首次教研活动

发布时间:2023-09-04              浏览:

8月26日下午,外国语学院外语系在佳山校区教一212举行本学期首次教研活动。活动由外语系负责人王永丽博士主持,外国语学院新任书记夏玉钦莅临并指导会议,外语系在岗教师到会学习。

教研活动主旨为两份重要文件的学习,分别为:安徽省人民政府发布的关于《安徽省人民政府关于印发深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022—2025年)》的通知,以及教育部等五部门印发的关于《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》通知。两份文件分别由外语系党支部书记马广利和外语系副主任刘菱馨领学。随后王永丽对文件内容进行总结,并鼓励到会教师展开讨论。到会教师就文件所提及的深化专业结构、改革服务产业、学科专业设置调整优化改革等主题,交流各自理解和心得,对后续工作方向和重点工作进行探讨,提出规划建议和意见。教师们对学科设置有高站位的通盘思考,也有细致具体的部署实施建议,大家观点既有相似之处,也有各自独特见解和需要思考的问题。

最后,夏玉钦书记充分肯定了教师们对现阶段工作的使命感及挑战困难的决心,鼓励教师们从国家需要出发,顺应形势积极改革,优化专业设置和课程规划,明确外语系下一阶段工作重点。

时值学期初,外语系组织老师集体学习了解教育部和政府的统筹布局,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入外语教学研究和人才培养全过程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立志培养更多青年学子“立大志、明大德、成大才、担大任”,为实现第二个百年奋斗目标积蓄力量。

撰稿:刘菱馨 审稿:陈琳