学院督导组、外语系举行期中教学检查教师、学生座谈

发布时间:2023-06-08              浏览:

2022-2023学年第二学期期中教学检查期间,学院督导组和外语系在13-17周期间,陆续举行了各种形式的教师、学生座谈,外语系全体教师、各专业各年级近30名学生代表参加了座谈。

教师座谈根据各阶段教学安排分次进行,座谈涉及每位在岗外语系教师。针对日常教学工作的座谈中,系部了解教师教学过程中的感受,征求教师对教学的意见和建议。教师们总体认可学生的学习情况,认为大多数学生学习态度端正、出勤率高、上课认真积极、课后作业及时完成。同时,也发现一些问题,比如如何更好平衡第一课堂和第二课堂之间的关系、如何助力学生就业、评教体系如何进一步完善等。在毕业设计指导尾声阶段,系部专门举行教师座谈,以线上问卷和线下交流会相结合的形式,沟通本届毕业论文指导经验和问题,对论文格式标准修订、论文选题、论文管理、论文写作教学、答辩环节优化等各方面进行了探讨,为后续毕业设计指导工作积累了宝贵经验。

学生座谈由学院督导组和系部联合展开,安排在6月7日线上进行,座谈气氛融洽,老师、同学们畅所欲言。座谈会上逐一询问到场学生代表对课程教学与学习生活的感受,征求学生的意见和建议。学生们总体非常认可外语系老师的授课情况,表示绝大部分老师上课认真细致、课程内容安排合理、教学手段安排得当、课堂效果比较理想。学生也对教学和管理提出了宝贵意见和建议,比如如何增强课堂趣味性提高学生课堂学习热情、如何更好地在教学中与学生沟通和互动、如何帮助学生适应进度较快或难度较大的课程、如何兼顾各个层次的学习者、大班课程如何保证教学效果、授课形式如何根据学生的需求进行调整等。参会老师当场和学生做了积极沟通解答了部分疑惑,帮助学生了解课程设置、教学安排和学业规划等学生关切的问题。系部汇总意见建议并及时上报,力求做到全方位服务于高质量教学。

本学期以来,外语系根据专业发展的实际情况,调整课程和师资设置,积极迎接新挑战,摸索创新开拓前行。所有在岗教师对本学期所教授的课程、所面向的学生尽职尽责,以学生为本,积极推进课程思政建设,稳步提升育人和教学质量,培养高质量的符合社会需求的本科生。学生们有机会表达自己对老师及课程的想法,对教学和改革将起到积极作用。基于本次系列座谈,外语系将进一步总结经验,继续保持优良做法,脚踏实地做好教学每一个环节,进一步将优化教学管理、完善课程设置、提升师资质量等方面落到实处,克服现有困难,更加高效地为学生和教学服务。(撰稿:刘菱馨 审核:陈琳)