外国语学院开展主题教育专题调研情况反馈会

发布时间:2023-05-17              浏览:

2023年5月15日下午,结合学院主题教育调研安排,外国语学院于教一401举行2023课程思政推进会暨外语系课程思政学生调研反馈会。外语系全体教师、大外一部二部党支部委员、系部主任、副主任、所有在研课程思政项目的老师以及其他感兴趣的老师参加会议,外国语学院党委书记黄宇弦主持会议。

会议由四项议题组成,分别是:1.二外法语课程思政建设情况汇报,汇报教师为外语系法语教师吉玉婷;2.课程思政视域下大学英语“智慧课堂”建设:理念与实践,汇报教师为大外一部王敏;3.了解世界文化,讲好中国故事——《大学提高英语》课程思政实践,汇报教师为大外一部贾冬梅;4.外语系课程思政学生调研反馈,汇报教师为副院长陈琳。

汇报教师以课程思政建设为中心,分别从课程建设框架、设想、背景、实施措施、团队建设、教学效果评价、教学反思等方面进行了高质量分享,用具体案例进行展示分析。陈琳就课程思政学生调研结果进行了细致反馈,充分认可学院各系部课程思政建设的努力和成效,同时也提出后续建设中需要解决的具体问题,包括课程思政覆盖面的进一步扩大,以及融入方式的进一步改进等,为后期的建设方案提供了明确改革方向。最后党委书记黄宇弦做会议总结。

与会教师认真听取了会议内容,在分享和交流中启发思路,凝心聚力,守正创新,努力响应习近平总书记指出的“高校立身之本在于立德树人”观点,落实立德树人根本任务的战略举措。高校要切实提高政治站位和思想认识,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

(撰稿:刘菱馨 审核:黄宇弦、陈琳)