外国语学院四门课程入选首批国家高等教育智慧教育平台

发布时间:2022-03-29              浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于数字中国建设的重要指示批示,国家智慧教育平台于2022年3月28日启动,教育部党组书记、部长怀进鹏宣布“国家智慧教育平台”正式上线,以先进技术赋能高等教育数字化转型,以优质课程资源服务全国学习者。

“国家高等教育智慧教育”作为全球规模最大、门类最全、用户最多的智能化高等教育公共服务平台,集合了中央、地方、高校和社会力量建设的20个综合类和专业类高等教育公共在线课程平台,分批次接入5万门优质在线课程,提供一站式搜索与智能推荐全网好课等创新性服务。安徽工业大学外国语学院曹瑞斓老师的《智造英语》、王平老师的《圣经与西方文化》、章联老师的《英语短篇小说》、阮玉慧老师的《英语语法》四门课程成功入选首批国家高等教育智慧教育平台,为全校师生,以及校外相关学习者提供优质课程资源。在此基础上,外国语学院将继续推进教育数字化战略,将更多优质课程推送到国家高等教育智慧教育平台,教学相长多方受益。

课程简介与教师风采

《智造英语》课程由省级教学名师任课程负责人,教师团队成员拥有丰富的海外访学留学背景,数十年如一日深耕在语言教学一线,在学生竞赛、创新创业指导等方面取得过国际金奖等重要奖励,在语言教学研究领域已产出一系列高水平项目、论文、教学和科研奖励以及专利等成果,在学界、行业企业和政府部门中享有良好声誉和影响力。

《智造英语》课程是以智能制造相关内容为依托的跨学科语言类课程,旨在助力学习者在了解智能制造相关信息的同时提升语言技能,将语言学科与智能制造领域学科知识的结合,涉及智能制造的背景和意义、以及相关领域和行业及社会民生等。在本课程融入了课程思政的8个教学单元的语法讲解、篇章解读、听说实践和专题写作等教学模块建设中,开展了40个专题的教学内容制作,包括PPT课件、课程练习和课后作业、期中和结课测试等,主题涵盖中国制造2025、人工智能、区块链、5G、以及与这些相关的人力资源、行业发展、城市发展和国际合作。

《智造英语》课程适合高校学生和社会学习者学习,提升语言学习能力和对智能制造基本知识的了解,拓宽对国际国内智造发展前景的展望,提高对理工科院校行业背景和办学特色的认识,增强对相关学科专业及行业实践发展的自豪感和使命感。

《圣经与西方文化》属于西方文化通识类课程,适合人文学科本科生以及对西方文化有研究兴趣的社会人士选课。课程英文名称为"Bible and Western Culture",计划授课为32课时。授课语言主要为英汉双语。授课内容共有十二讲。第1-8讲主授《圣经》基本内容,主要涵盖圣经概览、摩西五经、神政历史、诗歌智慧书、先知书以及新约福音书与使徒书信等内容;第9-12讲主要从宗教、艺术、文学与社会生活等角度讲授《圣经》对西方文化的影响。

本课程已纳入超星网课体系平台,平台内容丰富完备,主要包括授课视频、授课PPT课件、章节内容概述、练习题库、试题试卷库、课程资料库等。本课程具有体系完备、高度精炼、中英双语、通俗易懂、寓教于乐等特色,内容建设不断更新扩展深化,相信将会为西方文化的研习提供一个便捷高效的学习平台。

《英语短篇小说》是英语专业的一门专业选修课。旨在通过英美短篇小说作品的选读教学,使学生了解英美小说的特点,培养学生阅读与理解英语文学原著的能力,提高学生对语言的敏感性,巩固其语言基本功。同时,通过阅读和分析作品,使学生了解文学批评的基本知识和方法,并能归纳作品的主题思想,写作风格,充分了解西方的思想与文化,提高其对文学作品独立批评与欣赏的能力,为更广泛地进行课外阅读和撰写文学评论奠定基础。

课程教学理论与实践相结合,每单元的教学内容分为两个部分,第一部分是相关理论知识的介绍。主要是英语小说的基本要素的介绍,使学生了解小说的基本构成与特征。其次,简要介绍一些常用的文学批评理论,使学生对文学批评手法有基础的认识与掌握。第二部分是理论结合实践的批评性阅读。精选英美文学中极具影响力的几篇短篇小说,引导学生在某一个文学要素上进行纵深,全面的文本分析,在思想性,写作风格,语言的运用上进行批评性阅读与欣赏。在知识传授和方法论的指导过程中,突出价值引领、知识传授和能力培养, 同时帮助学生树立正确的世界观和人生观。

《英语语法》课程是为英语专业和翻译专业低年级学生开设的专业基础课,同时面向其他专业的各年级学生、对英语语法感兴趣的社会学习者。《英语语法》课程的教学内容包含词法和句法两大部分。

词法部分主要探讨词类和词组的特征和功能,重点关注名词、代词、形容词、连词、动词、非限定动词、被动语态、虚拟语气等内容。句法部分主要讲解句子成分、句子分类、名词性从句、定语从句、状语从句、后置与前置等内容。课程旨在使学生全面构建英语语法体系,牢固掌握英语语法知识,提高语言应用的准确性和得体性,从而为其他英语课程的学习和从事相关工作打下坚实的基础。此外,本课程的例句都是经过精心编排而成,很多摘自《英译中国现代散文选》(张培基译注)和《散文佳作108篇》。学生在学习语法的同时也能欣赏到散文的文字之美,从而提升自身的审美水平和素质修养。(撰稿:陈琳;审核:曹瑞斓