外语系刘菱馨老师开展课程思政公开观摩课

发布时间:2021-12-20              浏览:

2021年12月3日下午第5、第7、第8节课,外语系教师刘菱馨在佳山校区第一教学楼114教室开展了三节《英语演讲与辩论》课程思政公开观摩课。

时值期中,刘菱馨老师首先以前期演讲实操的回顾、总结为切入点,对前半学期的课程内容重点进行了全方位复习,引导同学们将期中演讲和所学知识点交互在一起,学有所思、学有所练,用实践巩固理论,进一步用理论指导实践,将每一个重要知识点深入学习,在学习过程中温故知新。复习环节过后,课程进入主体部分,即演讲语言的使用。刘老师先以一段视频材料导入单元话题,引导学生思考和讨论演讲语言的影响力,以及演讲者对所说每一句话的责任感。随后刘老师细致讲解如何使演讲语言准确、清晰、生动、得体和包容。刘老师分析演讲学习者心理,帮学生克服演讲课程的心理压力,和学生探讨学习的目标,避免一味追求演讲的成功,更多应用所学理论进行演讲分析、评估、模仿与创作,将演讲语言的打磨和“玉不琢不成器”进行类比,逐渐从“知之”进阶到“为之”。

刘老师课前准备充分,课堂活动设计生动活泼,学生参与度和积极性高,取得了良好的教学效果。本次课程既温故又探新,帮助学生系统了解演讲语言的特征及打磨方法,激发学生内在的演讲动力。通过循序渐进地学习,帮助大家了解语言的魅力,鼓励学生用精彩的语言传递中国声音,引导学生在演讲准备过程中体味中国智慧。

课程思政公开观摩课为思政课程建设的一个重要环节,系部教师可以借此活动交流学习、互通有无,在交流中总结,在总结中进步。此次系列公开课得到了学院领导的大力支持,也得到了学院老师们的一致认可。

撰稿:马广利 审核:陈琳