外语系召开毕业论文指导工作总结会

发布时间:2021-06-23              浏览:

2021年6月22日14:30,外语系通过腾讯会议线上举行“外语系毕业论文指导工作总结会”。会议由外语系主任马广利主持,外语系全体教师和外国语学院陈琳副院长参会。

外语系2021届毕业论文指导工作按照学校相关要求按时按质按量有序展开,近日已接近尾声。外语系每学年坚持总结以往各学期经验和问题,举办系列沙龙对论文指导工作进行完善。此次会议为本届论文指导工作相关系列沙龙第四场。会议分为系部总结和指导教师座谈两个部分。

首先由马广利总结本届论文指导工作成果和存在的普遍性问题。马广利指出,我系毕业论文指导工作一直高质量完成学校要求,提早布置,严格按计划展开,总体来看学生论文质量良好,受到学校相关部门的认可。

随后指导教师就本届论文指导工作中遇到的问题进行分交流。座谈气氛融洽,教师们畅所欲言。教师们总体认可学生论文完成情况,表示大多数学生态度端正、积极认真、能够按照指导教师的安排及时完成论文各环节工作。但是,目前也存在一些问题,如选题审核标准不够明确、论文选题思政导向有待进一步加强、评阅和答辩环节指导师分配有待改进、论文指导网上填报系统有待进一步完善等。座谈了解教师指导过程中遇到的问题,鼓励老师探讨对策,征求教师们宝贵意见和建议。

本届指导老师尽职尽责,高标准严要求,对论文指导工作进行了认真思考和充分准备,提出若干宝贵意见,比如毕业设计基本概念、整体流程和具体内容可以融入前期课程教学,加强学生专业基本功和论文格式训练,明确理论研究和实证研究方向,鼓励学生有计划阅读经典作品,拓宽研究视野,为论文选题奠定基础等。

最后陈琳副院长对本次总结及座谈会进行总结。她指出,此次总结和座谈会卓有成效、与会老师真诚交流、统一思想、明确方向,为完善相关课程建设奠定良好基础。

马广利表示系部将将总结经验、克服不足,争取更加高效地为学生和教学服务,相信外语系毕业论文相关工作会百尺竿头更进一步。

撰稿:刘菱馨 审核:陈琳