外语系举行学术沙龙—学习交流分享会

发布时间:2021-05-27              浏览:

5月24日下午,外语系于佳山校区教一212召开主题为“外出交流学习分享会”,外语系主任马广利主持了会议。外国语学院分管教学副院长陈琳与会并指导工作。

首先,蒯振华、吉玉婷和强玲三位老师,分别分享了他们赴安徽信息工程学院和安徽工程大学两所高校就实验室新型教学模式和英语课程建设等方面展开的调研工作。蒯振华老师介绍,调研由院长曹瑞斓、副院长陈琳带队,调研团一行首先前往安徽信息工程学院,参观了学校智慧教室的建设和使用情况,观看了智慧教学督导中心,以及从智慧教室细分出的标准型参与式教室、多屏研讨型讨论式教室、分组实践型项目式教室。强玲老师分享了很多参观照片,让与会老师感受到安徽信息工程学院在智慧教室建设方面的成效,切实感受到科学技术给教育和学习带来的改变。吉玉婷老师谈到,此次调研为智慧教学探索新场景,提出了新思路,进一步提高人才培养效果打开了新方向。蒯振华老师特别指出,调研团一行前往安徽工程大学外国语学院,与学院的领导老师们展开了一场课程建设座谈会,会上,安徽工程大学外国语学院一流课程负责人分别做了课程建设经验分享,其中AI创客社会实践这种新模式得到蒯老师的高度认可,认为我们也应该积极学习借鉴他们的宝贵经验。

随后,刘菱馨老师分享了在杭州参加的主题为“新文科·新目标·新变革”的首届全国高校英语类专业教研室主任高级论坛。刘老师介绍,此次论坛聚焦“新文科”建设背景下人才培养模式创新、学科专业优化、课程质量提升等核心问题,本届论坛设置主题讲座、分论坛研讨、示范课展示三大模块,收获很多启发很大。她将参会笔记进行整理归纳,与老师们进行分享。

最后,陈琳副院长总结交流会内容,充分肯定外出调研老师的学习成果,并结合我院实际情况,提出后期课程建设、教学管理等方面努力方向和目标,鼓励老师们积极建设课程团队,打造精品课程,群策群力,为一流专业建设贡献力量。

两场交流学习的分享,让系部老师共享了交流成果,拓展了学院教师的科技视野,强化了教师的思政及新文科课程建设意识,加强了与各高校在信息化建设和课程建设方面的交流与沟通,为学院培养创新人才、打造有校本特色的文科专业提供了良好基础。(撰稿:刘菱馨 审核:陈琳