马广利博士走进《课外阅读实训》课堂,畅谈英文经典名著

发布时间:2021-05-25              浏览:

5月17日晚在教一107教室,外国语学院外语系主任、马广利博士走进课外阅读实训课堂,作了一场关于美国20世纪最杰出的作家之一菲茨杰拉德的代表作----《了不起的盖茨比》小说赏析的专题讲座,实训指导老师蒯振华和汤红老师以及19级翻译专业全体同学聆听了马博士的精彩讲座。

马广利从小说的社会背景、内容、人物关系、修辞、词汇意义及语篇等方面,配合文本、图片和视频等多模态手段,将我们带入到20年代美国灯红酒绿的爵士时代,通过具体文本实例深入阐释了小说中反映的财富和成功掩盖下未被满足的欲望,分析了人物角色性格的矛盾与内心的冲突。

通过细致剖析,在场的同学们对小说主题、人物、词汇以及美国社会等方面有了进一步认识,这将推动本次课外阅读实训的任务之一----《了不起的盖茨比》经典阅读项目的顺利实施,也将大大促进学生们人文素质的提高。

在课程教学中,不同专业背景的老师积极走进相关课程的线下课堂,开展相关专题讲座和指导,这种“专家进课堂”的教学模式将使同学们领略不同老师的教学风格,拓展专业知识面,从而促进课堂教学的多元化,使英语课堂的教学改革落到实处。

(撰稿人:蒯振华 审稿人:陈琳)