外语系召开系部例会并举办学术沙龙活动

发布时间:2021-04-26              浏览:

4月19日下午,外语系在佳山校区第一教学楼212室召开系部例会,随后举办了主题为“巧用校内网络平台资源,助推译介与传播研究”的学术沙龙活动。系部例会主要内容为教学院长陈琳教授布置近期教学方面相关工作;学沙主讲人为外语系副教授戴拥军。外语系在岗教师参加了此次活动。

首先,陈琳院长总结了开学以来教学方面的工作,对教学工作中遇到的问题进行了解答,与系部老师展开探讨,对系部后期工作重点进行了布置和安排。陈院长鼓励系部教师迎逆境、寻发展,在严峻的时代背景下,开拓新的研究和教学方向,顺应时代趋势,将专业做出特色,全力迎接一流专业建设。

学沙活动中,戴拥军老师分享了其近期研究方向及校园网络资源使用经验,与全系老师探讨相关问题。戴老师首先介绍了其研究的相关背景。戴老师介绍,其在研究《商君书》译介与传播这个问题过程中,发现相关资料搜集有很大难度,各常用资源平台所提供资料都很有限。在搜集过程中他偶然发现学校图书馆平台上的“超星发现”功能非常强大,不仅可以搜索到大量相关书籍、论文等文献,还可以非常便捷地获取和下载,且平台后期还会持续推送相关文献。除此之外,对于相关文献,该平台还提供免费的文献分析,对文献梳理有很大帮助。戴老师以《商君书》译介与传播为例,详细地演示分享了平台使用方法,与会老师均表示很受启发。戴老师分享后,系部老师就平台使用的相关问题进行了积极热烈的交流讨论,充分肯定了此次学术沙龙活动的交流意义。

(撰稿:刘菱馨 审核:曹瑞斓 )