外语系开展本科论文开题报告撰写专题讲座

发布时间:2021-03-18              浏览:

为了响应学校对本科学位论文需提交开题报告的最新要求,在学院安排下,外语系积极筹划,于2021年3月15日在佳山校区教一219,组织了题为“如何撰写本科学位论文开题报告”报告,由教学和科研经验丰富的祁亚平博士主讲。报告会由外语系系主任马广利主持,外国语学院教学副院长陈琳出席,外国语学院论文指导教师全员参加。

讲座伊始,祁老师风趣幽默的开场白大大缓解了学生撰写开题报告时遇到的焦虑和迷惘。在报告中,祁老师针对英语专业本科毕业生在撰写开题报告中存在的问题,围绕“为什么研究”、“研究什么”和“如何研究”三个焦点,结合具体个案就选题背景、文献综述和研究内容等部分展开,条分缕析地介绍了文献综述的基本构成要素,帮助学生厘清了研究内容、研究目标和研究思路之间的关系与区别,以及具体撰写步骤和涵盖内容。

马广利总结指出祁老师的报告不仅对于指导学生开题报告的撰写有重要指导作用,对于我系教师的科研项目的申报也有很强借鉴意义。(撰稿:姜兆霞 审核:陈琳