外语系开展论文指导经验交流专题学术沙龙

发布时间:2020-12-08              浏览:

2020年12月7日15:00,外语系在佳山校区第一教学楼212室举行学术沙龙,主题为:英语专业本科毕业论文撰写。主题发言人:外国语学院副院长陈琳教授。活动由外语系主任马广利主持。

外语系2021届毕业生论文指导工作近期已经有序展开,外语系每学年坚持总结以往各学期经验和问题,举办系列讲座对论文指导工作进行完善。此次讲座为本学期相关系列讲座第二场。陈琳教授多年来教授大四《高级英语写作》课程,有着丰富的论文指导经验,她就英语专业本科毕业论文撰写指导工作中指导教师关注的事项进行了系统的梳理。她从论文选题的问题意识入手,整理了常见的英语专业相关研究视角和选题方向,并通过具体实例分享如何引导学生选择合理、具体的选题;随后,陈琳教授详细讲解了如何从内容到形式等各个方面指导学生撰写文献综述、摘要、正文及参考文献;基于正在开展的论文写作课程,陈琳教授还分析了近期学生提交的初步选题,肯定了大部分学生已具有论文撰写的基本能力,为后期论文指导工作的高效展开提供了很好的前期基础;最后陈琳教授解读了新版《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》中对毕业设计的要求内容,为今后的毕业设计工作做好准备。参会教师积极参与讨论,针对论文撰写与指导过程中遇到的困难和问题,提出了很多有效的宝贵意见和建议。

系列讲座保障了2021届论文指导工作的顺利推进,更好更深入地服务教学。系部教师交流探索论文指导经验,取得了理想的效果。(撰稿:刘菱馨 审核:曹瑞斓