【线上教学撷英篇(十八)】传统文化之光照亮线上课堂——中文系传统文化课程线上教学实践

发布时间:2020-05-07              浏览:

这学期中文系开设了《中国文化概论》、《经典诵读》、《唐诗宋词与流行歌曲》、《古典小说与现代管理》、《论语今读》等传统文化类课程,这些课程有专业基础课程、实践教学课程,也有公共选修课。抗击新冠疫情,响应学校号召,相关课程的任课教师认真准备了教学内容,学习线上教学技术,将之前一直在线下讲授的传统文化课程内容进行线上教学的尝试,尽最大努力让传统文化之光照亮线上课堂。

我国优秀传统文化博大精深,涉及的领域非常广泛,如何大力弘扬中华优秀传统文化是新时代的重要命题。为了让大学生在学习优秀传统文化时入脑、入心,加强传承、弘扬优秀传统文化的自觉自主意识,就需要教师认真挖掘优秀传统文化中的思想精髓与现代价值,让优秀传统文化“活”起来,拉近优秀传统文化与当代大学生的距离。

充分利用有限的课时,精心选择课程的内容,是中文系老师在讲授传统文化类课程时的共同做法。汪黎老师的专业基础课程《中国文化概论》,重点讲述哲学、政治、民俗、饮食、服饰、建筑、学术、审美、科技等文化内容,学生通过完成预习环节、参与课堂交流、完成课后作业等方式,对我国的传统文化内容及我国文化的继承和创新问题有所思考。夏冬星老师的实践教学课程《经典诵读》带领学生诵读《道德经》,在线上讲授《道德经》文本的基础上,进行谈道、谈德、谈玄、谈啬、谈无和有的辩证、谈多和少的辩证、谈刚和柔的辩证、谈舍与得的辩证等八个专题的交流研讨,加深对经典原文的理解,阐发《道德经》的智慧对解决现代人类所面临问题的启示意义。于春莉老师的公选课《唐诗宋词与流行歌曲》,分析作为唐宋时期流行歌曲的唐诗、宋词的起源的音乐背景,举大量歌曲实例引导学生分析当代歌词在创作方式、艺术手法运用等方面对传统诗词文化的继承和发扬。力求将课程内容与时事结合,如分析抗疫援助物资上经典诗词标语的出处;引入了医生在抗疫一线的视频,让学生用古诗词句去赞美他们等,在课程思政方面进行了初步设计。这种以学生喜闻乐见的方式讲授唐诗宋词,更受学生喜欢。陈文敏老师的公选课《古典小说与现代管理》课程,从以四大名著为代表的古典小说中总结提炼出重视学习、领导意识、信息意识、决策意识、忧患意识、目标意识、激励意识、公关意识等,并分析这八大意识在现代管理中的运用。古典小说的阅读与现代案例的讲解相结合的授课方式激发了学生学习的兴趣。庄新霞老师的公选课《论语今读》,带领学生阅读《论语》,让学生思考孔子在为学、为政、交友、君子之道等方面的智慧,并将其中对现代大学生有启发借鉴意义的重点篇章与学生交流互动,结合学生的日常观察、学习生活,启发他们去思考。

本学期进行传统文化类课程线上教学的这五位老师均是党员,他们积极发挥着模范带头作用,和系里其他同仁一道,悉心准备、默默耕耘,为中文系线上教学的开展打下了坚实基础。同时,本学期的传统文化课程线上教学内容,也是中文系周玉英老师主持的2018年省级重点教改课题《新工科背景下理工院校传统文化“金课”建构研究》的重要环节。如何让优秀传统文化“入脑”“入心”,让优秀传统文化的精髓“活”在每位大学生的心里,中文系的每位老师深知“路漫漫兮其修远兮”,但他们必“将上下而求索”。

撰稿:庄新霞 审核:陈琳