【线上教学撷英篇(十四)】外语系教师马广利:利用超星学习通,打造智慧课堂

发布时间:2020-04-16              浏览:

超星学习通是超星集团针对移动互联网时代学习者需求开发的多功能个性化学习APP。超星学习通集成了完整的网络教学功能和课程互动插件,可以实现移动教学、直播课堂和多屏互动。

外语系教师马广利基于超星学习通,在课程《双语对比案例》的教学中将技术融入课堂教学中,构建个性化、智能化、数字化的课堂学习环境,从而打造促进学生核心素养培养的智慧课堂。

马老师的智慧课堂教学模式采用了教学内容的穿插和师生互动的方式。即“备课”“授课”“布置作业”“批改作业”“改进教学”和学生的“预习”“上课”“完成作业”“查看反馈”“改进学习”,这十个环节教学内容相互穿插、师生相互互动,组成完整的渐进式教学模式与过程循环。

课前,马老师在超星网络平台中设立课程,上传相关资料、课件、视频等,要求学生预习相关知识并通过学习通记录疑问。开课中学生带着问题进入课堂,马老师在课前查看学生记录的疑问,了解学生的疑惑点,知识点讲授更加重点突出、有的放矢。课中,马老师和学生通过手机客户端有效互动,以小组讨论、问卷调查、在线投票、视频直播等方式,对学生给予指导和问题反馈。课后,学生通过学习通浏览马老师上传的拓展知识或者资料,进行个性化学习,在马老师课下的在线指导和点评下,进一步提升自己。

马老师利用超星学习通拍照、手势、位置、二维码等多种新颖独特的签到方式,调动学生出勤的积极性,有效解决学生出勤率的问题。马老师在课堂教学中,穿插投票/问卷活动,让学生即时进行课堂讨论,把生硬的课堂提问,变成有趣的小游戏,让学生保持学习的兴趣和好奇心。借助学习通的任务发布和通知功能,马老师可以更好的在课上和课下与学生互动起来,做到全方位、全时间、全地域的教学和学习。马老师根据每个学生不同的课堂表现情况和知识掌握程度,发布个性化和差异化的课后作业,推送学习资源和拓展任务,有利于学生个性化发展。通过这些活动的发起,让学生掌握知识点,加深对于课程的重难点的理解和记忆,取得了很好的教学效果。

马老师基于学习通打造的智慧课堂,不断深化教育教学改革,更新教育理念,充分体现了以学生为主体的现代教育教学理念,以培养学生创新能力为核心,突出学生综合素质能力的培养与提高。(撰稿:蒯振华 审核:陈琳