外语系召开本学期第一次线上学术沙龙

发布时间:2020-03-17              浏览:

3月16日,外语系借助腾讯会议召开本学期第一次线上教学经验分享的学术沙龙,会议由外语系主任马广利主持,外语系教师蒯振华主讲,外语系全体教师教师参加了本次线上活动。

马广利强调在当前新冠肺炎疫情背景下,为了响应教育部“停课不停学”的号召,多模式的开展线上教学活动是“时势要求”,更是一次“教学大考验”,并肯定了系部教师为线上教学做出的各种努力与奉献。

针对远程教学的特点,蒯老师努力学习新的教学方式,充分利用超星、雨课堂和中国大学MOOC及微信等平台开展线上混合式教学。蒯振华谈到,要想提高线上教学质量,课前必须做好细致的准备活动,以确保学生能够正常开展平台学习。不仅自己要学习网络教学,还要适时指导学生跟上线上教学的节奏和步伐。在具体的课中教学活动中,要充分利用网络的及时性特点,实时地监督学生的学习情况,做到对整个学习过程有监控。最后,还要开展丰富的课后答疑和检查,及时为学生答疑解惑。

蒯老师的经验分享受到系部老师的欢迎,大家纷纷表示获益良多。马广利再次肯定了系部全体教师为保障线上教学顺利进行而做出的无私奉献,并号召大家互相学习,共同进步。

本次学术沙龙通过腾讯会议直播进行,系部教师一边听取报告,一边可以清晰观看展示课件,还能就相关问题现场进行讨论。老师们纷纷表示这样的线上会议方便高效。(撰稿:姜兆霞 审核:陈琳