【线上教学撷英篇(六)】外教Mark和Chris:主动要求开展线上教学,践行“停课不停学”

发布时间:2020-03-14              浏览:

疫情当前,责任在肩,外国语学院积极响应学校“停课不停学,开展线上教学”的工作部署,指导教师们转变教学模式,推行网络课程,以保证教学任务的平稳有序进行。与此同时,外国语学院对于美籍教师Mark Hossfeld和Christopher John Hawkins的线上授课高度重视,多次与合作教师张新元和王裕坤沟通,帮助Mark老师和Chris老师解决线上教学的难题,顺利进行线上教学授课任务,取得积极成效。

Mark老师在学校外教中年龄最长,平日里和蔼可亲,平易近人,在我校多年的教学工作中,与师生们结下了深厚的情谊。这次特殊时期,Mark主动要求多承担教学任务,以缓解学校排课压力。在准备网络授课期间,认真制定教学计划,与合作教师一起尝试摸索网络教学模式。最终依据目前网络具体情况和英语口语教学的特点,选择了腾讯课堂与微信相结合的方式开展教学。Mark使用腾讯课堂教师版邀请学生进入网络课堂进行学习,直播教学内容的讲解,穿插展示PPT课件及相关视频。在互动环节中,学生把语音作业通过微信发送至班级群,Mark点击语音播放,及时在直播中给予学生点评并作出正确示范。这种教学方式让每个学生都积极地参与到课堂教学过程中去,受到了学生的一致好评!

Chris老师先后在我校工作多年。他幽默风趣,知识面广,其教学内容充实,赏识性教学的教学方式深受学生欢迎。寒假里,Chris老师返回美国后,仍然关注国内疫情。得知本学期需要网上教学,Chris老师提前半个月准备好丰富的教学内容。由于他身居美国,与我国有十三个小时的时差,并且所授课程全是英语口语类的课程,他决定选择微信群进行线上教学。在微信教学群里,每周Chris老师会适时发布语音短视频,传递教学内容和口语作业,敦促所有同学进行口语练习,并给每一位学生的口语练习的表现记录相应成绩。同时,他每周都会不断增加相应的教学资料,供学生浏览参考。这种教学方式获得了学生的积极响应,每天学生都会有大量的语音发布在教学群中,见证着学生口语练习的过程。鉴于疫情在美国的发展情况,学校国际合作与交流处主动联系外教Chris,经过沟通,Chris充分理解学校疫情防控措施,并主动取消返校机票,积极配合学校防止疫情国外输入。

相信经过一段时间的教学实践,Mark老师和Chris老师和他们的学生们会越来越适应这种新颖有趣的教学模式,师生配合也会越来越默契,从而保障疫情期间学生们的学习质量。

撰稿:张新元,王裕坤;审核:胡善贵、陈琳