【线上教学撷英篇(五)】中文系主任于春莉:战疫情不忘初心,开网课推进教学

发布时间:2020-03-11              浏览:

疫情期间,外国语学院根据上级通知,按照“停课不停学”的要求,倡导学院全体教师开展线上教学,确保“停课不停教、停课不停学”。中文系结合实际,积极相应学院的要求,作为中文系主任、党支部书记,于春莉老师一边通过QQ群动员系部全体老师积极做好网课教学的各项准备工作,同时还联系为秘书学专业学生上课的其他学院老师,传达学院的要求。

本学期,于春莉老师承担了四门课程,共计5个班的教学任务。秘书学专业《美学鉴赏专题》和翻译专业研究生的《论文写作》这两门课程,对她来说都是新课,而且还都是学校首批上网课程。往年开一门新课,准备教学内容、设计教学环节、设置考核方式等需要教师投入大量的时间和精力,两门新课同时开课,其压力可想而知。疫情当前,不仅需要准备教学内容,还要学习与适应新的教学模式。通过向网络教学有经验的老师请教,加上自己没日没夜的摸索,她确定将知识点提前录屏,采用超星泛雅平台及QQ群屏幕分享直播作为教学辅助手段。专业课和研究生课程的教学除空中课堂进行讲授外,学生课后的复习也是重要的一环。两门课程均留课后作业,并认真评改,及时反馈。功夫不负有心人,她讲授的课程,学生学习积极性很高。如本科生秘书学专业的《美学鉴赏专题》课程,学生在QQ分享屏幕直播时全部按时到位,积极参与互动交流。于春莉老师还对课后作业的内容布置与批改反馈有自己的思考,如《美学鉴赏专题》课程,通过超星平台留两类作业,一类是有关PPT及其录屏视频中重点讲解的基础知识题,还有一类是主观题,学生可以结合自己的积累与课后阅读,学生发挥的空间很大。考虑到秘书学专业学生的重要素养之一“办文”,即文字表达能力,她认为所有的专业课程都要支撑对学生专业能力的培养,因此她要求学生必须对文字进行加工润色之后才能上交,并在课上集中反馈作业时,对语句凝练、文从字顺的学生进行表扬,而对个别写得不够认真的作业则打回,要求修改后重新上交。

从第四周开始,于春莉带的《小说名著与电影精品赏析》和《唐诗宋词与流行歌曲》两门学校公选课就要开课了,这也是中文系老师进行我国传统文化课程线上教学的尝试。她将面对同时建设四门网络课程的任务,她会在更大的范围内使用自己尝试和摸索的教学方法,检验教学效果。

在当前网络教学环境下,于春莉在空中课堂教学上的具体做法会给中文系其他教师以启发,共同提高网络教学水平。(撰稿:庄新霞;审核:陈琳