【线上教学撷英篇(四)】外语系教师蒯振华:充分利用各种教学平台开展混合式的远程教学

发布时间:2020-03-07              浏览:

在目前“停课不停学”的远程教学背景下,外国语学院外语系蒯振华老师充分利用超星、雨课堂和中国大学MOOC及微信等平台开展线上与线下相结合的混合式教学,本学期蒯老师教授的课程包括高级英语2、外贸函电B及商务翻译。针对远程教学的情况,蒯老师努力学习新的教学方式,在课前准备、课中和课后采取合适的措施,开展形式多样的远程教学活动。

一、认真细致地做好课前准备活动,确保学生能够正常开展平台学习。

为了适合远程教学,重新修改课程PPT教案,为适合网络教学需要,利用EV录屏技术进行课程教学录播,上传至校超星教学平台,这样学生可以通过学习通在听到教师声音的同时,可以观看PPT课程内容,增强教学现场感,提高学习效率。

开课前,向学生发送雨课堂操作相关资料,通过雨课堂与学生进行课程开课的视频交流,并通过试题测试,让学生熟悉雨课堂教学流程,为课程答疑顺利进行做好准备。

通过中国大学MOOC平台,让学生注册进行《外经贸英语函电》课程学习;同时,将视频资料进行录播,放在超星平台的课程资料中,作为学生课程学习的辅助资料。

实行课程组集体备课,发挥各自教学和技术的特长,积极准备教案和课程录播,按照课程进度上传至超星平台。在《高级英语2》网络教学中,课程组集体讨论教学内容和教学活动的安排,并进行了任务分工。集体备课,分工协作,可以降低备课强度,提高教学效率。

二、实时开展课中教学活动,督促学生实时学习,监控学习进程。

每天及时通过微信群,要求学生在课前5-10分钟进行签到,对于未及时签到学生进行督促;明确每天的学习内容,督促学生通过观看录播视频资料进行学习;及时布置课后作业,规定作业量和提交时间;及时与学生进行沟通,解决学生们提出的平台学习和课程学习方面的问题。

三、通过各种教学平台开展课后活动,巩固学习成效。

当天晚上,利用1个小时,通过雨课堂进行视频直播,了解学生对平台操作和课程学习中存在的问题。通过雨课堂平台,进行答疑解惑。总结当天的教学内容要点,并设置与当天内容相关的题目,对学生进行测试,了解学生学生课程学习情况,进行必要的解释;同时利用雨课堂平台进行课后作业的评讲,解答学生的问题。

在校超星教学平台上,检查学生录屏资料观看情况,发现问题,及时提醒相关学生,督促他们在规定的时间内完成当天学习任务;同时通过超星平台,编制适量的、难度较低的测试题,以检测学生当天学习效果为目的。

学生在批改网上完成课程内容总结和语言特色探讨,对学生出现的普遍问题定时在雨课堂上进行讲解。

在当前远程教学环境下,蒯振华老师利用各种教学平台和教学手段,因地制宜地开展混合式教学模式的探索与实践,教学效果良好,受到学生的欢迎,希望这种混合式的教学模式和具体做法给其他教师的教学以启发,大家群策群力,努力提高本次远程教学质量。(撰稿:马广利;审核:陈琳