【线上教学撷英篇(二)】综合英语课程组稳妥展开疫情期间线上教学

发布时间:2020-03-01              浏览:

在新冠肺炎疫情背景下,为响应教育部“停课不停学”的号召,在学校和学院的周密组织和精心安排下,综合英语课程组(综合英语2:陈宗伦、章联、张茜秋、汤红;综合英语4:朱晓红、宁静、李振华、姚敏)从2月初就启动了紧锣密鼓的线上教学准备工作。线上教学除了重点备教材和备学生之外,还需要备技术,同时技术的应用也深刻影响了教学方式和教学观念的转变。

综合英语组老师迅速行动,加入超星网络教学平台、中国大学慕课网以及雨课堂等在线教育公司的相关技术培训和咨询交流QQ群或微信群,学习基础技术知识、咨询实践中遇到的问题,参加网络教学平台培训视频直播,恶补相关知识。

课程组经过讨论制定、细化并落实《NCP疫情下综合英语线上教学实施方案》。综合英语2课程以现有超星网络学习平台为主,辅以“爱课程”平台全国精品共享课程资料(特别是视频),供学生线上学习使用。为了解决“学生无教材”问题,本课程将课文内容拍照并提前上传学习平台。课前布置学生讨论题,指导学生预习课文。任课老师建立班级QQ群,实施“7/24答疑”。为了督促学生主动学习,综合英语2课程组还要求学生在上课时间签到,对未签到的学生及时督促并查明具体原因(个别学生因农村网络原因难以及时签到及完成课程学习)。为了提高学生网络自学意识,本课程实施“以测促学”——每单元学习结束,全年级学生在统一时间完成单元网测,及时批改,并给予学生个性化辅导。

综合英语4任课老师决定在线上教学的第一个月进行TEM4(专四考试)培训。课程组老师已经合作完成TEM4模拟试卷库——八套以语言运用和完形填空题型为主,并上传到超星网络教学平台。每位老师分别负责两套试卷的讲解PPT制作、录屏和上传。课程组还准备了专四考试简介和备考方法的讲座PPT,供同学们自学使用。

2月17日正式开课后,超星网络教学平台的容量和稳定性受到极大挑战,综合英语4课程组及时启用第二套方案——采用QQ群的资料上传、视频分享等功能,顺利完成了第一次课的授课任务。学生们非常配合,表现良好,除了个别同学家庭网络质量欠佳之外。学生完成TEM4模拟网测并立即看到测试结果,之后观看录播讲解视频。对仍有疑问的题目,在QQ群进行探讨,基本实现了课程组对课堂教学的预期。课后仍有同学在QQ上单独向老师提问,课程组老师将典型提问整理发布到班级QQ群和超星平台讨论区,供更多同学思考和讨论,并贴出相关解答。

本次疫情背景下的线上教学促使综英课程组教师迅速掌握了包括录屏、教学平台操作等在内的线上教学技术,学会了进一步挖掘各大平台本身提供的众多优质教学资源,为我所用,并设想以此为契机,进行教学方式和观念从以教师为中心向以学生为中心的转变。一个月后课程进入课文讲解阶段,课程组计划将“爱课程”平台上国家精品资源共享课教学视频作为课程学习的主渠道,以翻转课堂的方式,变教师主讲、学生聆听为教师讲授为辅、解答学生问题为主。(撰稿:宁静;审核:陈琳