外语系召开新文科背景下的外语教育与发展研讨会

发布时间:2019-11-28              浏览:

11月25日下午,外语系全体教师召开专题会议,集中探讨了当前新文科大背景下外语教育的发展趋势,并结合本专业的实际情况,取长补短,弥补不足。外语系主任马广利主持会议。

马广利首先向外语系教师传达了2019年11月8日在安徽淮北召开的“新文科背景下文学教育与科研方法创新论坛”以及2019年11月15日在山东青岛召开的“华东地区外语论坛”两个会议的会议精神。马广利指出,在当前“一带一路”、中国文化 “走出去”,以及“双一流”建设等国家战略的影响下,特别是新时代建构人类命运共同体的需求,对我国一流外语学科的建设提出了新的难题和挑战。外语学科要想有发展,必须从学科的人文性、异域性和跨文化性等方面下功夫。

马广利特别指出,新文科背景下的英语专业要想深化人才培养模式,就要不断深刻探讨“新”的内涵与建设路径。在当前形势下,外语系也要积极思考探索建立数字人文中心的途径,以新技术、新理念助力全方位的外语育人过程。

在听取了马广利传达的会议精神后,外语系教师展开了热烈讨论。借鉴近几年来发展势头强劲的淮北师范大学外国语学院的发展经验,外语系教师深入探讨了当前新文科背景下,外语系如何优化英语专业的课程设置、发展强势专业的路径与方法。(撰稿:姜兆霞 审核:曹瑞斓