中文系举办传统文化“金课”课堂实践公开观摩课活动

发布时间:2019-11-18              浏览:

11月6日上午第一节课和11月15日上午第三节课,中文系举行了两场传统文化“金课”课堂实践公开观摩课活动。观摩的课程为于春莉老师讲授的《大学语文B》,观摩课的讲授内容是“王维诗歌《终南别业》赏析”和“苏轼与苏词”。英语系、大外部和中文系共计20多名老师到场进行了观摩听课。两节观摩课全程录像。

于春莉以唐代山水田园诗人王维的代表诗作《终南别业》为赏析对象,提前布置学生预习,思考王维诗歌的艺术特色。课堂上,利用超星网络平台选取学生分别对首联、颔联、颈联和尾联的两句诗歌进行解读,并分析对诗歌思想内容的理解与体会。于老师结合学生的解读,深入分析了王维诗歌“诗中有画,画中有诗”的艺术特色,重点讲授此诗的诗眼“行到水穷处,坐看云起时”两句中蕴含的王维随缘自适的人生智慧及其在诗歌中的表现。于老师还利用对分课堂教学模式将学生分组,学生经过充分讨论与交流,将本组的学习讨论成果从“亮闪闪”“考一考”“帮帮我”三个环节进行汇报,通过这种教学模式,加深了学生对王维诗歌的理解。

第二场公开观摩课上,于春莉老师以“苏轼与苏词”为讲授对象,重点讲解苏轼在文化艺术上的成就,特别是苏轼在词史上的贡献以及他的“以诗为词”的词学理念。于老师和学生一起赏析苏轼的词《临江仙•夜饮东坡醒复醉》,分析这首词的创作背景、所表现的苏轼的人生态度,及其在词中的具体表现。课堂上,学生积极发言,预习准备充分,对对分课堂教学模式的“亮闪闪”“考一考”“帮帮我”三个环节参与度很高,说明于老师的课堂很受学生欢迎。

下课后,于老师与各位听课老师积极交流,大家一致认为于老师课前准备充分,内容丰富,课堂上与学生进行了充分的交流互动。此次观摩课是学院安排的系列公开观摩课的重要组成部分,有利促进了学院内部老师们之间的相互学习。同时,此次观摩课也是中文系周玉英老师主持的省教改重点课题《新工科背景下理工院校传统文化“金课”建构研究》的重要组成部分,探究如何结合理论研究,将传统文化有效融入相关课程的具体授课环节,录像并组织教师进行观摩的安排之一。中文系将借助此次公开观摩课活动,积极开展教学模式与教学方法的探讨与交流,近期将举办相关研讨活动,为提高系部老师的课堂教学质量助力。

撰稿:庄新霞;审核:陈琳