我院教师参加第一届皖江外语论坛暨2019年安徽省外国语言文学学会年会

发布时间:2019-11-12              浏览:

11月9日,第一届皖江外语论坛暨2019年安徽省外国语言文学学会年会在铜陵大学举行。本次年会由安徽省外文学会主办,铜陵学院承办,外语教学与研究出版社、安徽译创语言服务有限公司及上海外语教育出版社协办。我院副院长陈琳教授、外语系洪流教授、大外一部王敏老师、外语系刘菱馨老师及外语系唐侃老师参加了本次年会。

9日上午,为主旨报告阶段。复旦大学教授兼博士生导师曲卫国、同济大学教授兼博士生导师许文胜、广东轻工职业技术学院二级教授吴寒、合肥师范学院副教授兼硕士生导师钱莉娜、铜陵学院外国语学院院长、党总支书记、教授王江汉等专家分别发表了主旨演讲。曲卫国教授就“新文科”与外语学科的改革建设发表了自己的看法,曲教授从“新文科”的概念剖析入手,比较分析了中外高校对“新文科”理念和实践上的异同,揭示了“新文科”是要在新时代条件下对语言教学的全方位系统改革,对外语本科教学带来了更加严峻的挑战。许文胜教授阐释了外语“金课”的时代大背景,认为高校要通过全面深化外语教学改革服务国家战略,培养“懂专业,精外语”的国际化、复合型、高层次外语人才,引领中国外语教育布局并重塑世界语言格局。许教授的汇报立足讲者在英语、非英语专业及研究生层次开设的“模拟国际会议口译”课程,分享了其探索人工智能与大数据时代高校外语“金课”的宝贵经验。吴寒教授分析了高职院校英语教学现状,提出了高职英语教学改革与创新的具体措施。钱莉娜副教授以现场模拟智慧课堂的形式,向参会代表分享了其构建外语教学中智慧型任务的宝贵经验。钱教授强调,智慧教学不仅仅是在课堂中互动,也延伸到课前和课后,教师需要将线上学习内容与课堂学习内容紧密结合,交融促进,需要教师在做“智慧型”任务设计时考虑到课程的系统性,精准定位,服务教学。王江汉教授就新时代中国外语教育的使命观进行了精彩的分享,强调中国外语教育必须以国家利益为导向,以文化传播为本位,以人类命运为己任,服务于中国的大国担当,为实现中国梦和解决人类问题贡献中国方案和中国智慧。

9日下午,分组论坛在八个会议室同步进行,涵盖英语专业改革与建设、外国文学研究、语言学理论与教学、翻译教学与实践、高职高专教学、大学英语教学、非通用语种教学研究及商务英语教学研究八个分论坛。我院教师认真听取了兄弟院校同仁的教科研分享,并分享了各自外语教学和科研上的成果。

10日上午朱跃会长做年会工作总结,会议宣布年会论文评审结果并颁奖,我院蒯振华、姜兆霞、詹声斌三名教师均荣获学会2019年度论文征文二等奖。会上,还颁发了我校参加安徽省首届笔译大赛获奖选手的证书,我校共有1名参赛获得省级一等奖,21名参赛同学获得省级三等奖。

撰稿:刘菱馨 审稿:曹瑞斓