外语系举办《综合英语》教学研讨会

发布时间:2019-10-30              浏览:

10月28日下午,外国语学院外语系《综合英语》课程组在佳山校区第一教学楼610室举办首届《综合英语》教学研讨会。外语系全体《综合英语》授课老师以及外国语学院感兴趣的老师参加会议。研讨主题为“如何以学生为中心,有效提升教学质量”。《综合英语》课程负责人陈宗伦主持会议,外国语学院陈琳副院长到会指导工作。

研讨会首先简要介绍了《综合英语》教学大纲的基本要求、教学现状、课程建设情况以及本次会议主要议题“教什么”与“怎么教”。之后,与会老师就《综合英语》教学内容、教学方法、信息化课堂助力教学以及建立学习小组进行有效教学活动等话题,展开了深入研讨。老师们还就年级组教学团队分组合作及创新教学实践的可行性展开讨论,并达成前期调研共识。所有老师都非常珍惜此次学习交流的机会,思想重视、准备充分、发言积极踊跃、讨论气氛热烈,感觉受益匪浅。

大外部三位教学经验丰富的老师方芳、盛绘、詹声斌(按姓名笔画排序)作为特邀嘉宾出席本次研讨会。三位老师分享了各自英语教学的成功经验,分别介绍了“利用思维导图打造高效有趣英语课堂”的研究生英语教学模式;如何自制新颖课件,如何备教材备学生以及课堂教学的具体操作流程;知识传输与小组讨论、网络新平台的应用以及分级教学的可行性等等。

陈琳就《综合英语》课程建设进展情况、目前存在的主要困境以及应对策略展开了深入剖析,并提出相关要求:一要强化“效果意识”。二要明确“学生想要什么”。三要分清“知识”“技能”以及“鱼”“渔”关系。四要努力打造“活的课堂”。

本次《综合英语》教学研讨会,是学院课程建设和教师团队建设的有益探索,为今后相关工作起到了实质性的促进作用。(撰稿:陈宗伦;审核:陈琳