外国语学院教师参加2019年全国高校秘书学高峰论坛年会

发布时间:2019-05-20              浏览:

2019年全国高校秘书学高峰论坛年会于5月11日—12日在南昌工学院举行。本次高峰论坛主题为“中国教育现代化下的秘书学专业建设”。全国39所高校的专家学者和部分企业代表100余人参加会议。外国语学院中文系庞东霞、庄新霞两位老师参加了会议。

会议期间,与会专家围绕“秘书学专业的学科归属”“教育现代化下的秘书学专业融合发展路径研究”、“高校转型下的秘书学专业课程建设”、“新科技在秘书学教学中的运用”“秘书史课程的教学”等作专题报告,全面分析了当下秘书学专业发展的瓶颈问题,并提出了有关秘书学专业发展的策略、途径、方法和措施。秘书学学科创始人、上海外国语大学杨剑宇教授作大会总结发言:秘书学专业的发展要紧跟时代步伐,积极利用互联网创新秘书学专业人才培养方案,以实践实训教学改革为推动力,推动秘书学专业的发展。学院参会老师针对我校在秘书学专业人才培养方案修订工作中遇到的问题及相关的思考,与参会的其他高校的老师做了交流。

自2010年起,全国高校秘书学高峰论坛每年举办一次。每次会议都能达成若干共识,解决若干问题,有效促进了各校秘书专业的发展,很受学界欢迎。

此次年会的主题和讨论的问题,对我校秘书学专业的人才培养方案修订、课程设置、课程教学等,具有很强的现实指导意义。我校秘书学专业将借鉴年会上专家学者对相关问题的经验交流与探讨的成果,推进我校秘书学专业发展。(撰稿:庄新霞 审核:洪流