外国语学院中文系开展“讯飞杯”培训活动

发布时间:2019-05-06              浏览:

为迎接“第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛暨全国中华经典诵读大赛省赛”,提升我校参赛选手朗诵水平,保证提交作品质量,让学子更好地一展风采;同时响应规范、高效开展竞赛辅导工作,提高辅导质量,确保竞赛取得优异成绩的要求,外国语学院中文系组织开展了以“内提情感,外升音准”为主题的选手培训会。

4月25日晚18:30省初赛培训正式开始,截止到4月28日晚17:00结束,为期四天。在这四天的时间里,外国语学院中文系庞东霞主任会同周玉英老师和陈文敏老师一齐对预赛选手进行培训指导。首先,指导老师们对校初赛获奖的8位同学携参赛作品再次进行现场朗诵审核,老师们现场点评,优中选优,最优质选手重组,确定参与省初赛的三组选手。紧接着根据选手音质音色等特点,指导老师对参赛作品比对权衡,精挑细选,确定各组初赛作品,并要求尽快熟悉和练习新作品。期间,老师与同学们在线上保持紧密联系,商讨确认了以“音频”提交方式。4月27日晚,老师与选手们共同挑选最佳配乐,随后各组选手对作品进行模拟朗诵,指导教师逐一点评,讲授朗诵技巧及细节处理,并布置收看往届参赛获奖作品,从中吸取经验,更好地帮助选手改进提高。

选手们经过指导老师的悉心指导及对作品的刻苦打磨与推敲,朗诵的技巧和水平有了很大的提升。4月28日上午,指导老师带领选手们前往专业录音棚内进行预录制,让选手提前适应录制环境,并以选手录音效果为准,对每组作品逐一录制比对,再次进行细心打磨。在此期间,指导老师严格要求,参赛选手们亦精益求精,力图将作品做的最好。我校参加本次大赛省赛的所有参赛作品在傍晚时分全部录制完成,达到了指导老师及选手们预期的效果。

本次培训,不仅提升了选手们的朗诵水平,出色地完成了省初赛的提交作品,也展现了教师对学科竞赛的严谨态度,选手们对自身进步的不断追求,为今后的比赛打下了坚实的基础。愿各位参赛选手初赛凯旋,旗开得胜。撰稿:庞东霞、邹锦涛; 审核:曹瑞斓