中文系举办公开观摩课活动

发布时间:2019-04-22              浏览:

为了进一步提升教学质量和课堂教学效果,4月18日上午,中文系举办公开观摩课教学活动,观摩课程为杨春老师主讲的《外国文学》,副院长陈琳和中文系、大外部、外语系共20多名老师参加此次观摩活动。

首先,杨春老师结合4月15日发生的巴黎圣母院火灾事件,对学生提交的《巴黎圣母院》小说阅读心得进行了点评,对学生作业中反映出来的问题进行了解答与说明,重点从跨文化角度阐释了“缺陷美”的意义与内涵,语言幽默,讲解生动。其次,杨春老师又结合十八世纪末十九世纪初俄国的社会历史背景,重点介绍了俄国著名诗人、政治活动普希金的生平、作品、思想等,他采用独特的视角推翻了“俄国沙皇和普希金之间的矛盾”说这一论断,引导学生采用质疑的态度进行学习。最后,他还组织学生讨论了普希金的诗体小说《叶夫根尼•奥涅金》中“奥涅金”这一“多余人”形象。整堂课,学生发言积极,讨论热烈,课堂效果良好。

《外国文学》是秘书学专业的新开课,从备课到熟练以致到学生的充分认知和把握是一个逐渐摸索与尝试的过程。中文系此次观摩课的宗旨就是以新开课为主要听课对象,彼此交流、彼此学习、共同进步,最终把“新课”打造为“金课”。

今后,中文系将以听课活动为契机,开展系列教学研讨活动,真正提升老师们的教学水平。(撰稿:庄新霞;审核:陈琳