外国语学院赴南京高校开展英语专业人才培养方案调研

发布时间:2019-03-28              浏览:

3月27日,在外国语学院院长洪流的带队下,外语系主任马广利、副主任蒯振华、副主任刘菱馨,院教学秘书杨卫玲一行5人,赴南京理工大学及南京邮电大学调研英语专业人才培养方案制定、修改等工作。

两校调研会上,南京理工大学及南京邮电大学外国语学院领导首先对调研组一行表示热烈欢迎,并分别介绍了学院以及英语专业建设的基本情况。

南京理工大自学2014年以来对外语专业人才培养方案进行了大幅调整和改革,将传统的基本技能训练融入到知识型课程当中,同时开设基本技能选修课供不同程度学生选修,开展博雅教育,鼓励英语专业学生辅修双学位,凸显人文性,满足学生个性化需求。教学过程中,将实践、应用和创新相结合,根据不同专业方向设置了各类专业实验室进行技能实操,学生学习热情显著提高,取得了良好的教学效果。

南京邮电大学在2018级专业培养方案中,遵循了精简技能课、增加知识课的总原则,但同时充分考虑学校师生实际情况,学分适度增减,同时采用线上辅助教学来弥补课堂精简的内容,该校英语专业保持90%以上的专业四级高通过率,取得较好的改革效果。

调研会上,就我校英语专业建设中遇到的实际问题及困难进行了深入交流和讨论,汲取了很多宝贵意见。

最后,洪流对两校同行的热情接待和经验分享表示衷心地感谢,对两校英语专业建设成功经验和特色做法表达了称赞。他表示,在推进我校英语专业培养方案修订工作中将认真学习、仔细研究两校的成功经验,希望与两校在英语专业教学改革、队伍建设等方面进行更多的合作。外国语学院将以此次调研为契机,继续开展广泛调研并认真分析,扎实做好我校新一轮英语专业培养方案修订工作。(撰稿:刘菱馨 审稿:洪流