外国语学院中文系开展教学实践活动

发布时间:2018-12-27              浏览:

12月20日上午,外国语学院中文系庞东霞和于春莉两位老师带领2017级秘书学专业的全体同学赴马鞍山市档案局开展专业实践活动。马鞍山档案馆相关领导热情接待了老师和同学们。

师生首先参观了马鞍山档案馆的爱国教育基地展厅。许兆来处长为同学们讲解了马鞍山档案馆秉承的“诚信”、“育人”、“执政”六字宗旨,并通过两个互动问题导入,激发同学们的学习兴趣。接着武斌科长从“历史马鞍山”、“人文马鞍山”、“生态文明马鞍山”三大模块,结合马鞍山特色神话、传说、小故事等史料,进行详细讲解,生动形象地展现出马鞍山的历史文明以及城市的变迁。在武科长指导下,同学们接着参观档案查阅服务大厅,详细了解档案工作程序。同学们随后亲临档案库房,与档案实物进行亲密接触,现场学习档案查询、利用及管理、保存等相关知识。最后,带队老师和17级秘书学专业与档案馆的领导合影留念。

此次中文系秘书学专业与马鞍山档案馆协办的见习活动,不仅使同学们走出课堂开拓了视野,对马鞍山的发展历史有了整体把握,而且更有益于同学们将课堂所学的理论知识与实际密切结合,从而提升秘书学专业知识的应用能力。撰稿人:于春莉 审核人:陈琳