中文系举办教学沙龙活动

发布时间:2018-12-22              浏览:

12月17日下午,中文系和大外一部在本部教一218会议室联合举办了一场别开生面的教学研讨会。会议邀请大外一部詹声斌副主任为大家做了一场《“教”漫漫其修远兮,吾将上下而求索》的专题讲座,中文系主任庞东霞主持会议。

首先,詹老师结合自己的教学经历,从职业的缘起、教学理念的变迁、教学方法的改革、教学手段的变化、课堂上的具体做法以及教学反思等六个方面做了详细介绍。重点讲解了“三动”教学法和“英语万花筒”教学模式,他指出在课堂上鼓励学生勤记笔记、勤举手提问、勤开口回答问题能增加学生的思辨能力;为了更好的调动学生的积极性,课堂上还采用随机抽签分组、自主选题、最终考核等教学方法。

詹老师还提出,英语的教学也应该做到与时俱进,将“课堂思政”落到实处,要把新的教学理念和国家的方针政策相结合,才能学以致用。最后,詹老师又对教学理念与教学实践、教学活动和教学任务、教学手段和教学技术、教学与科研等方面遇到的困惑和大家进行了深入交流。

活动结束后,系部教师一致认为这次讲座非常成功,既学到了新的教学理念和教学方法,又认识到自己教学上的不足之处,争取今后把教学工作提上新台阶。撰稿人:庞东霞 审核人:陈琳