外国语学院外语系举行本学期第三期学术沙龙活动

发布时间:2018-11-26              浏览:

11月19日下午,外国语学院外语系在佳山校区教一212室举行本学期第三次学术沙龙活动,本次学术沙龙主题是课外实践教学模式,活动由系主任马广利主持,马广利老师、蒯振华老师分别就《专业实习[英]》和《课外阅读实训》的课外实践教学活动进行了汇报,并与系部其他教师进行了积极地交流。

马广利老师从专业实习平台操作、实习安排、学生实习过程、实习报告撰写等方面探讨了专业实习[英]的具体做法,分析了实习活动中存在的问题,如实习单位中实习内容与英语应用相关度不高,实习过程缺乏应有的动态监督与指导,学生实习感悟较少,等等。对此,他认为,专业实习活动要更加规范化,采取措施进行实时监督,提高实习内容的相关度,同时,建议以后实习要充分利用学院的实习基地,真正使实习产生应有的效果,同时加强与实习基地的联系与合作,进一步提高学生专业实习水平。

蒯振华老师以《课外实践教学改革在行动》为题从实训的方案、教学技术的运用、教学互动、教学模式特点及教学体会等五个方面具体谈论了课外阅读实训的教学模式。他认为,我们应该积极进行实践教学改革,充分利用网络教学平台、语料库和批改网等教学技术提高工作效率,培养学生自主学习能力,通过周报制度和网络教学平台促进师生互动,加强过程监督与指导,结合专业四级考试,通过词汇和阅读测试及时检测学生阅读效果,为进一步学习打牢坚实基础。

最后,全体与会老师就实践教学过程中存在的问题进行了坦诚的交流,并提出以英文撰写阅读周报和实训报告书等一些具有建设性的建议。

本次实践教学模式交流活动的做法和建议对以后的实践课程教学提供了借鉴,外语系将针对存在的问题采取切实可行的措施,积极推进实践教学改革,形成具有特色的课外实践教学模式,努力提高实践教学效果。(撰稿:蒯振华 审核:曹瑞斓