外语系启动本学期英语与翻译专业课外阅读实训

发布时间:2018-11-05              浏览:

11月1日晚7:00在佳山校区教三404室外语系举行本学期课外阅读实训启动仪式及首次阅读指导活动。活动由外语系副主任蒯振华主持,外语系赵文辉老师、李振华老师和宁静老师以及2018级英语专业和翻译专业等共计161名学生参加了本次阅读指导活动。

蒯振华老师首先详细介绍了本次阅读实训活动的内容、形式、评价方式并从教与学两个方面对阅读实训提出具体要求,强调体验式阅读,思维训练及良好阅读习惯的培养。担任本次阅读实训活动的四位指导老师分别作了关于词汇记忆、阅读方法语技巧及文章概述的撰写等方面的讲座。蒯振华老师作了题为“基于语料库的词汇学习”小型讲座,强调运用在线语料库进行词汇搭配和词义学习,并进行了在线英语国家语料库(BNC)现场操作演示。赵文辉老师运用具体语篇从定义、特点及写作要求等方面探讨了英文“Summary”的写作方法。李振华老师从话题、内容、语篇衔接与连贯、语境和修辞等方面探讨了英语语篇的阅读方法与技巧。宁静老师作了题为“A Brief Introduction toLiterary Reading”的小型讲座,从体裁、语境与文本三个方面探讨了英文文学作品的阅读方法。

结合专四全国统考,本次课外阅读实训从词汇记忆、阅读理解和文章概述等方面对英语专业和翻译专业学生进行为期一个月强化训练。在实训过程中坚持学生个人阅读与小组活动相结合,阅读、测试和汇报展示并重,指导教师全程参与,强化师生互动,并通过网络教学平台、QQ群等进行过程性指导与监督以确保实践教学效果。

本次课外阅读实训活动旨在通过课外阅读训练,培养学生英语阅读兴趣和良好的阅读习惯,扩大视野,提升人文素养,具备初步的阅读能力和技巧,培养自主学习和团队合作学习的能力,为后续课外阅读和课堂教学奠定坚实基础。(撰稿人:蒯振华 审稿人:陈琳)