中文系举办《应用文写作》课内实践教学活动

发布时间:2018-11-05              浏览:

10月30日,在于春莉老师的指导下,秘书学181班学生在本部教三北117教室举行了一场精彩的实训活动。此次活动是中文系《应用文写作》课实践教学系列活动之一。

此前的应用文写作课上,于老师已经讲授了调查报告的相关内容,并对实训提出要求、做出指导。课后,七个学习小组的同学密切协作,分头设计问卷、展开调查、撰写报告。本次活动中,小组成员在前期团结合作、充分准备的基础上,派代表以PPT课件呈现了各自的调查项目。这些项目种类丰富,与大学生的校园生活密切相关,包括新生能否自带电脑入校、消费情况、宿舍人际关系、食堂就餐、电子游戏、共享单车等。汇报人思维活跃、条理清楚,对上一周调查项目的完成、调查结果的分析进行了精彩的汇报和展示。为使问卷设计更加合理、调查结果分析更加细致,每小组汇报后,师生均共同进行了点评。

本次实训课以调查报告的撰写准备工作为实例,引领学生理论联系实际,亲身感受具体的应用文文种的完成过程,极大地调动了学生学习应用文写作的积极性,并锻炼了同学们的团队合作、方案设计、人际沟通的能力。撰稿 于春莉 审核 陈琳