外语系举办学术沙龙活动

发布时间:2018-11-05              浏览:

10月29日下午,外语系在佳山校区第一教学楼212室举办了主题为“研修心得”的学术沙龙活动,外语系全体教师参加了此次活动。

学术沙龙活动由系副主任蒯振华主持。在活动中,章联老师、张茜秋老师和刘菱馨老师以PPT的形式展示他们在暑期及开学初的研修内容,并分享了各自的心得感悟。

章联老师暑期参加了名为“全国高等学校英语教学理论、策略与实践”的研修班,章联老师介绍,研修班主要内容分两大版块,其一为北京外国语大学文秋芳教授所做的题为“高校外语教学中关键能力的培养:思考与建议”的主旨报告,另一版块为外研社“教学之星”大赛。章老师就这两大版块分别作了细致的梳理,分享了文秋芳教授对POA理论在中国外语教学中的探讨,详细介绍了外研社“教学大赛”的比赛规则以及赛前准备事宜,并分享了观赛心得。

张茜秋老师暑期参加了名为“全国高等学校英语教学理论、策略与实践”的研修班,张老师介绍研修班围绕系统功能语言学的三大元功能——概念功能(包括经验功能和逻辑功能)、人际功能和语篇功能,讲解了语言学的重要假定和重要概念;并结合具体案例研究,厘清语法隐喻的类型、进行语义分析与语篇分析,为高校外语教师和研究者提供系统功能语言学领域深入和细致的指导。

刘菱馨老师开学初参加了《北京第二外国语学院学报》编辑部举办的“新时代背景下的外语教学:困境、挑战与出路”系列研讨会,今年研讨会的主题为“外语高效课堂教学”,会议期间,北京外国语大学外语与教育研究中心主任王文斌教授、对外经济贸易大学王立非教授、华东师范大学邹为诚教授、国防科技大学国际关系学院李战子教授、北京外国语大学杨鲁新教授、北京师范大学罗少茜教授、北京第二外国语学院司显柱教授、北京林业大学范莉教授、吉林大学姜峰教授等近20位相关领域专家教授做了主旨报告,刘老师就这些报告的主题及主要内容进行了分享。

蒯振华副主任总结了三位老师的发言,充分肯定了专业研修对英语教师提高学术水平与教学水平的重要意义。活动中,各位老师对三位发言老师的心得体会介绍进行了积极热烈地讨论。

撰稿:刘菱馨 审核:曹瑞斓